Автоматическая или ручная торговля?

Для начала разберем теорию вопроса. Автоматизация торговли это порождение деятельности человека. Человек создает алгоритм, машина этот алгоритм выполняет. Жизнеспособный алгоритм конвертируется в прибыль, избавляя человека от механической работы и расчетов, а также, защищая от части эмоций.
Но контроль по-прежнему в руках человека. Если человек управляет роботом, то что управляет человеком?
Нет никаких сомнений в том, что вопрос, как торговать, руками или роботом, будет открыт еще долгое время. Но все же попытаемся разобраться, чтобы понять, а существует ли вообще вопрос?
Процесс торговли имеет вполне конкретную физиологическую основу. В основе физиологии трейдинга лежит стресс. Стресс заключается в риске потери денежных средств. То есть, каждый человек, начавший торговать сталкивается с риском потерять свои деньги, в результате чего организм торгующего подвергается стрессу.
Человеческий организм, устроен таким образом, что при столкновении со стрессом запускает механизм избавления от стресса. Причем, сам торгующий этого, как правило, может не заметить.
Простой пример: демо счета. Счета для учебной торговли на виртуальные деньги в условиях реального рынка, т.е. все по настоящему, кроме денег. Подавляющая часть торгующих на демо счетах, при определенном упорстве и наличии базовых знаний, начинают зарабатывать! И им не кажется, что торговля, это что-то сложное. Все то, о чем они прочитали в книгах, о чем услышали на курсах обучения трейдингу, все это работает и отражением тому, огромные прибыли на демо счете. Есть только одно реальное обстоятельство определяющее успех на демо счете. Механизм избавления от стресса не запущен! Почему? Потому что денег на счете нет! Торгуя на демо счете, трейдер сосредоточен на рынке, на сигналах, на новостях, на торговом плане, на чем угодно, но только не на борьбе с собой. И все меняется, как только счет пополнен....
Все правила, которые работали вчера, вдруг перестают работать, новости становятся непонятными, либо действуют не так, как ожидалось. Полная иллюзия того, что рынок изменился именно сегодня, и именно сегодня перестало работать все, что работало вчера. Конечно всё изменилось, потому что организм трейдера сосредоточился на борьбе со стрессом. И если трейдер этого не понимает, то он не сможет управлять ни стрессом, ни деньгами.

Как же организм пытается защитить себя от стресса? Он пытается от него избавиться. Как? Очень просто. Нет денег - нет стресса. Враг внутри!

Как это выглядит со стороны. Как правило, при торговле на демо счете, у трейдера складывается некий первичный стереотип о принципах анализа рынка. И в целом, подход может быть верным. Ведь трейдер черпал информацию о торговле не с потолка, а из книг или курсов. Поэтому, при торговле с реальными деньгами, внешние действия трейдера схожи с демо торговлей. Но абсолютно не то внутреннее наполнение. Ведь задача организма избавиться от стресса (денег), соответственно каждый шаг и мысль трейдера ставится организмом под сомнение. Сомнение - верное оружие в борьбе против депозита. Рождается неуверенность. Открыл сделку - подождал немного, цена прошла пару пунктов в плюс, занервничал, а вдруг развернется? Закрылся. А через минуту цена делает прострел в нужном направлении. Ну вот, думает трейдер, расчет был верным, просто не хватило уверенности, в следующий раз буду строго следовать плану. А раз все дело было просто в следовании плану, значит чего ждать? Быстренько анализируем и открываемся снова. Цена идет не туда. Видит вначале небольшой минус. Но сразу вспоминает про уверенность и следование плану (прогнозу). Нет, стоять до конца, должна развернуться.... То есть, чтобы не сделал трейдер, организм будет долбить его сомнениями и страхами, убегая от которых, упорным выжиданием длинного минуса и быстрым хватанием короткой прибыли, трейдер придет таки к потере депозита. Вот тут организм вздохнет. Его миссия выполнена, нет денег на счете - нет стресса от риска их потерять. Это первый уровень.

После того, как трейдер узнал, понял и осознал, что такое внутренний враг, он может научиться управлять этим чувством. Тут несколько способов. Самый первый - это сумма на счете. Для каждого стоимость, а точнее ценность денег, разная. Для кого то 1000 долларов, совсем не страшно потерять, кому то 50 долларов потерять очень больно. Здесь каждый сам должен определить комфортную сумму, чтобы избежать лишнего давления со стороны организма. Когда комфортная сумма найдена, на первый план выйдут новые обостренные чувства. Ведь организм не дремлет и если нет сильного стресса от страха потерять, вступает следующий стресс - алчность. Она же жадность. Алчность - это зеркальное отражение страха. После того, как страх обуздан, у трейдера начинает получаться правильно входить в рынок. Правильный вход рождает прибыль. Когда открыта позиция и по ней идет плюс, трейдера мучает только один вопрос, когда её зафиксировать. Чем больше прибыль, тем больше эмоциональный градус. Ускоряется внутренний диалог, закрыть сейчас или подождать еще. И в этот момент, трейдер, незаметно для себя, забывает в свой первоначальный план. Сколько он хотел заработать, когда открывал сделку? А если и помнит, то с удовольствием пересматривает ориентиры, видя, или пытаясь увидеть в рынке сигналы к продолжению обогащения. Кто бы это мог ему подсказывать? Кончается, как правило, тем, что рынок больше не идет, и хорошо, если удается что-то заработать, а то и вовсе, уговаривая себя и рынок, трейдер дожидается ухода цены в минус и уже сидит в ожидании хотя бы выйти в ноль. От алчности обратно к страху. Страх и алчность это основной эмоциональный диапазон трейдера.


Вернемся к автоматической торговле. Как уже говорилось, роботы создаются людьми. Соответственно не роботы придумывают торговые стратегии, а трейдеры. Роботы их лишь исполняют. Допустим, возьмем успешную стратегию, расписанную по шагам. Кто будет исполнять эту стратегию эффективнее, с большим КПД?
Человеку, нужно спать, есть, ходить на работу (опционально), уделять время близким (опционально), уставать, отдыхать и т.д. Роботу этого ничего не нужно. Робот работает 24 часа в сутки, вместе с рынком, робот не пропустит ни одного действия, нигде не ошибется, а главное робот избавлен от эмоций. Какой бы успешной ни была торговая система, торговать по ней вручную, всегда в разы трудней, как физиологически, так и эмоционально. А мы знаем к чему приводят эмоции. К избавлению от стресса.....

Но как ни крути, остается один момент. Роботом нужно управлять. Нет, конечно не каждый день, по мере необходимости, которую определит человек. Это тонкий момент. Слишком эмоциональный трейдер, сможет замучить любого робота, даже самого умного. Ведь наблюдая за работой робота, диапазон эмоций не меняется, он остается тот же: алчность и страх. Эти два чувства, неотъемлимая часть психологии трейдинга, способная минимизировать(уничтожить) любую торговлю руками, точно так же, как эти руки могут минимизировать работу любого робота. Враг внутри!

Так ручная или автоматическая торговля?
 


05/05/2014 12:19am

I have a presentation next week,and I am on the look for such information.

Reply
05/05/2014 12:20am

Replica watches are well-received for their bargain in amount and chichi in actualization features.These apery watches are cheaper in rates; still they are par of arete in action and reliability.

Reply
08/22/2014 2:05am

These are quite installing along with cost-effective female developer totes. These are tremendously significant, heedful, aggressive along with vibrant hunting bags to the alluring young ladies today.

Reply



Leave a Reply.

    архив

    ноябрь 2012
    октябрь 2012

    темы

    Все
    Базовые знания

    Журнал для трейдеров
    Разместить объявление

Рейтинг@Mail.ru